当前位置:首页  通知公告

关于征集第五届全省大学生网络文化节和全省高校网络教育优秀作品的通知

时间:2021-02-05编发部门:宣传统战部稿件提供:宣传统战部浏览:10设置

各基层党委、总支:

根据省教工委《关于举办第五届全省大学生网络文化节和全省高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》要求,现面向全院师生征集大学生网络文化节和网络教育优秀作品。具体事宜如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,围绕贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

学习“四史”践使命,传播青春正能量,争做校园好网民。

三、活动对象

“全省大学生网络文化节”面向普通高等院校全日制在校学生群体。“全省高校网络教育优秀作品推选展示活动”面向普通高等院校教师群体。

四、作品征集

时间:即日起至2021年2月22日。

“全省大学生网络文化节”征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品等9类作品(详细方案见附件1)。“全省高校网络教育优秀作品推选展示活动”征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品等4类作品(详细方案见附件2)。

所有作品须为2019年10月1日至上报截止日期间在网络上发表的作品。以基层党委、总支为单位,于2月22日15:00时前,将各类作品及作品征集信息表、汇总表电子版发至邮箱zj@qmu.edu.cn,每一类作品每个基层党委、总支至少上报1个。

五、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。参加推荐者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责。主办方与承办方拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参加征集资格的权利。

六、工作要求

1.高度重视。大学生网络文化节和网络教育优秀作品推选展示活动是推动学院网络思政工作、丰富师生文化生活的重要举措,是引导广大师生积极参与网络文化作品创作生产、传播正能量、弘扬主旋律的重要载体。各基层党委、总支要将其作为加快构建思想政治工作体系的一项重要工作,纳入日程安排,加强领导,把师生的积极性、创造性调动好、发挥好,充分展示学校思想政治工作特色和水平。

2.精心组织。要努力通过各种有效渠道号召和组织师生进行网络作品的酝酿和创作,尤其要鼓励教师既进行创作,又负责指导。要采取有效措施,在主题选择上、在作品创意上、在技术手段上全方位提升水平,推出高质量网络文化产品。学院将对获奖作品的作者予以一定奖励。

3.加强宣传。要加强活动宣传力度,特别是在寒假期间结合新冠肺炎疫情防控工作,利用好各类媒体,开展深入宣传,营造浓厚的活动氛围。要以网络文化节为契机,引导师生文明上网、用网,增强网络安全意识,提高网络文明素养,养成争做好网民的思想和行动自觉。

附件1:第五届全省大学生网络文化节工作方案.docx

附件2:网络教育优秀作品推选展示活动工作方案.doc


宣传统战部

2021年2月5日

返回原图
/