当前位置:首页  通知公告

关于倡导师生在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知

时间:2021-01-22编发部门:宣传统战部稿件提供:学院党委宣传统战部浏览:10设置

各基层党、总支:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会和全国精神文明建设表彰大会精神,按照中央文明办、省文明办,以及省委教育工委《关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》要求,学院党委倡导动员师生,积极响应所在地政府部门号召,在严格遵照属地疫情防控要求和做好自身防护的前提下,开展好志愿服务关爱活动。现将有关要求通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向开启全面建设社会主义现代化国家新征程,积极响应所在地政府部门号召,投身文明实践,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,参与志愿服务关爱行功,传播党的声音,向社会传递温暖,培育我为人人、人人为我的良好风尚,为庆祝建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

二、活动内容

1.开展疫情防控志愿服务活动。积极响应所在地政府部门号召,针对春运期间人口流动频繁、防控压力増大的情况,在做好自身防护的前提下,积极参与所在地机场、火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所志愿服务工作站的志愿服务工作,为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务,重点做好老年人群体的数字化便民服务,通过人工通道、证件号记录等手段协助快速便捷通过。针对春节返乡人员大幅度增多的情况,在城乡社区继续发挥好志愿者在联防联控工作中的重要作用,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护。(责任部门:团委、研究生处、各基层党委、总支)

2.开展春运暖程志愿服务活动。积极响应所在地政府部门号召,在做好个人防护的前提下,到所在地车站、售票网点,帮助不熟悉手机客户端购票、自动售票机购票的旅客办理购票取票业务。在人员集中的机场、车站、码头、髙速公路服务区,为人们提供秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导等志愿服务。(责任部门:团委、研究生处、各基层党委、总支)

3.开展邻里守望志愿服务活动。积极响应所在地政府部门号召,疫情低风险地区师生志愿者在做好个人防护的前提下,深入城乡社区,以孤寡老人、空巢老人、残障人士为重点开展结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、置办年货、医疗保健、维修家电等服务,用守望相助编织社区爱心网。开展“情暧童心”志愿服务行动,为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导、自护教育等服务,让孩子们感受到社会的温暖。(责任部门:团委、研究生处、工会、各基层党委、总支)

4.开展美好生活志愿服务活动。积极响应所在地政府部门号召,在做好个人防护的前提下,深入所在地城乡社区开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务。(责任部门:团委、研究生处、各基层党委、总支)

5.开展文明新风志愿服务活动。积极响应所在地政府部门号召,在做好个人防护的前提下,以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,联合农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀,开展“反对浪费、崇尚节约”宣传,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,制止餐饮浪费行为。联合交通管理部门,开展文明交通宣传教育,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶、非机动车违章驾驶等行为。号召家乡是旅游景点的师生积极开展文明旅游志愿服务,宣传文明旅游知识,增强文明旅游意识,引导广大游客成为文明的宣传者和践行者。(责任部门:团委、研究生处、工会、各基层党委、总支)

6.开展“绿水青山”志愿服务活动。积极响应所在地政府部门号召,在做好个人防护的前提下,以“绿水青山就是金山银山”为主題,宣传环境保护知识,引导人们与自然环境和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式。结合爱国卫生运动,积极参与清理卫生死角等志愿服务活动,宣传禁燃禁放烟花爆竹,维护整洁卫生的城乡生活环境;普及垃圾分类知识,帮助社区居民正确分类处理各类生活垃圾;开展绿化美化志愿服务,积极参加义务植树、认养绿地等活动,宣传崇尚自然、善待环境的理念o(责任部门:团委、研究生处、工会、各基层党委、总支)

三、活动要求

1.加强组织领导。元旦春节期间是开展志愿服务关爱行动、推进城乡精神文明建设的有利时机。各基层党委、总支,相关部门要把此项工作作为健全志愿服务体系、推进志愿服务制度化常态化的重要抓手,作为中国共产党成立100周年的重要内容,发动师生志愿者,积极响应所在地政府部门号召,严格遵照属地疫情防控要求,在做好自身防护的前提下,开展好志愿服务关爱活动。

2.扩大活动影响。宣传统战部开设专版、专栏,组织融媒体联盟单位,对师生开展的特色志愿服务活动进行及时宣传,积极传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围。要加强新媒体宣传,创新宣传方式,拓宽志愿服务关爱行动的关注度和影响力。

3.务求工作实效。积极响应所在地政府部门号召,将志愿服务关爱行动与文化科技卫生“三下乡”“我们的节日”等主题活动结合起来,与解决实际问题结合起来,办实事、求实效,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

团委、研究生处、工会、各基层党委、总支等相关部门,要对活动开展情况进行汇总,形成元旦春节期间志愿服务关爱行动活动总结,于3月2日前发至宣传统战部邮箱xctz@qmu.edu.cn。


学院党委宣传统战部

                          2021年1月21日

返回原图
/